注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大块的博客

 
 
 

日志

 
 

《认路趣事》——ELW  

2012-11-23 09:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《认路趣事》——ELW

(一)

上篇“在莫斯科遭遇尴尬”贴出后,朋友凯蒂在评论中说道,她老公曾参加一个环保考察团到欧洲,一天晚上几个人出去玩,不知下榻的宾馆,同行的人中数他懂点英语,于是就将宾馆名称写了给他们。结果回来时乘出租车,兜了大半个巴黎才找回来,原来那宾馆是连锁店,在巴黎有好几家。

读后我哈哈大笑,我驻外时也常听说类似的事儿,结果却往往比这还糟。有国内来的团组出去散步,由于街道是弯曲的,于是越走越远,找不到回来的路,又不知旅馆名称,语言还不通,对出租车司机说在市中心,市中心很多旅馆,哪个呀?最后只得找警察给使馆打电话求助。

后来就向他们传授经验,说各旅馆的总台都有旅馆的广告资料或卡片,出门时带上一份就行了。然而,我还碰到过这样的事:有几位马大哈出门时错将银行的广告当作旅馆资料拿了去,结果回来时被出租车拉到了银行。银行的工作人员还不错,在电话薄上查到中国使馆的信息,就打电话过来。那天正好是我接的电话,感到有点不知所措,来访的团组那么多,谁知这是哪个团组?谁接待的?住哪个旅馆?只得请银行的人再帮忙叫辆出租车将他们拉到使馆,问清楚后与接待单位联系,得知旅馆名称地址后再将其送走。

随着改革开放,国内来的团组越来越多,类似的事也就层出不穷。

(二)

其实这种事儿很难避免,不仅临时出国的人会遭遇尴尬,连我们这些常驻人员也常会因为不识路而闹笑话、做糗事。

那年夏天,组织去瑞士旅游,人员分批前往,我们这批10人,由两位业余司机轮流开车,同行的还有一个上小学的女孩,是一位同事来探亲的女儿。我们下榻在驻瑞士商务处,大家都没去过,只知很偏,不太好找,于是打电话给那里的同事。接电话的是办公室主任,很热心,说传一份行车路线过来,还答应将用外文标出具体街名,并用中文说明路线和沿途标记。

不一会儿传真到了,这是一份非常棒的手绘地图,图上用工整的外文标出了每条街的街名,还用中文注明了沿途的标记,如:“朝电视塔方向前行”、“沿麦当劳餐馆右转”等。两位司机看图后都称赞这图画的好,还用“无以伦比”来形容。

按照这张图所指的路线,我们一路顺风,毫不费力就到达了最后一个十字路口。在等待信号灯时,司机长舒了一口气说:“过了这个信号灯,在第二个路口右转就到了。”

结果却出了岔子。按图上的外文街名,直行的这条街名应为:“tree”,然而车子开过去一看路牌,不对!于是就在附近转悠,结果越走越远。众人纷纷传看那张地图,在那十字路口中央清清楚楚写着“tree”,并在旁边画了一个直行的箭头。没走错啊!大家一致认为,还得回到原来的路口,寻找那条叫“tree”的街才是。又绕了约一个小时,才重新回到原来的路口。不敢再转来转去,只好靠边停车问路。那时还没有手机,我们也没有瑞士的电话卡,无法打电话,虽然明知目的地近在咫尺,但也无奈。

那天是周末,街边店铺关张,街上空无一人,两位司机拿着图在车下等候过路人,一阵风吹来,图掉在了地上,同行的小女孩弯腰捡起,像模像样地看了看说:“叔叔!阿姨!图上写的‘tree(英译:树)’是不是这棵大树啊?”随着她的手指望去,十字路口中央的环岛上有一个硕大的枫树,周围用护栏围着。

这话提醒了我们:难道这“tree”不是街名,而是英文的“树”?是人家提醒我们的一个标志?大家茅塞顿开,立即驱车直行,在右边第二个马路右转,果然就到达了目的地。众人感叹,我们这十个成人还不如一个孩子,谁没注意到这棵大树,竟然还都把地图上的英文提示“tree()”当成是街名!

此刻我的思绪却还在那“tree”上,料想这该算是那“无以伦比”的地图上一个小小的疏忽,那画图的人准是匆忙之中将本该用中文标注的“树”随手写成了英文的“tree”,导致我们一直习惯性地误认为是街名。这人肯定是学英文的!

在接待大厅里,办公室主任迎出来:“路上还顺利吧?”司机笑着打趣道:“当然!有这张‘无以伦比’的地图还能不顺利!”

主任露出笑容:“过奖了!那是我匆忙画的,来往的人多,几分钟就涂一张,太潦草了。这地方很难找,有的人拿着图还找不到呢!还是你们有本事,老马识途啊!”

司机接茬道:“你也过奖了!说实话,我们这10匹老马还不如一个小学生啊!”

众人哄堂大笑,小女孩骄傲地扬起了头,那主任却眨巴着眼睛不知所云。我问他:“请问你是学英文的吧?”

他惊异地扬起眉毛:“对呀!你怎么知道?”我所问非所答道:“这就对啦!”众人笑声又起,这又让他摸不着头脑。

第二天,这位主任陪我们去伯尔尼一个景点,车开到那十字路口时赶上红灯,正好停在那棵大树前,小女孩兴奋地叫着:“treebigtree!(英文:树!大树!)”

办公室主任回过头来,笑着说:“这棵‘tree(树)’是这个地区的重要标志,属于重点保护之列。当年修路时,为了躲开它,专门在这里加了一个弯道,还特地为它修建了一个环岛……”

我抬眼望去,那树的确很大,茂密的树枝像一把巨伞,耸立在路中央的环岛上。它是那么高大、醒目,真是难以置信,当初我们这十个大活人怎么竟对它视而不见呢!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017