注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大块的博客

 
 
 

日志

 
 

“腊八节”与“腊八粥”  

2013-01-19 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腊八节”与“腊八粥”

今天是农历12月初8,就是“腊八节”啦!东北有句俗语“腊七腊八,冻掉下巴”,是说冬季农历腊月到了初七初八这两天天气是最冷的,冷到什么程度?可以能冻掉下巴!在东北插队的那些年,虽没冻掉下巴可也冻伤了脸鼻和手脚。想必当过知青的大家一定还记忆深刻吧?今天闲来咱就讲讲:“腊八节的来历”。

腊八节:农历腊月初八据传:古代十二月祭祀“众神”叫腊,因此农历十二月叫腊月。腊月初八这一天,旧俗要喝腊八粥。传说释迦牟尼在这一天得道成佛,因此寺院每逢这一天煮粥供佛,以后民间相沿成俗,直至今日。

再讲讲 :“腊八节习俗” 腊八节:喝腊八粥。腊八节(阴历十二月初八日),中国老百姓有吃腊八粥的传统习俗。 “腊八粥”又叫佛粥、福寿粥、五味粥和七宝粥。据《辞海》“腊八粥”条中云:“十二月八日为释迦牟尼佛成道日,故寺院取香谷及果实造粥以供佛。其后民间亦相沿成俗。”

相传中国腊八节吃腊八粥的习俗,是传自印度。释迦牟尼在古印度北部(今尼泊尔),见到众生受尽生、老、病、死痛苦的折磨,复不满神权(婆罗门)的统治,因而出家修道,经六年苦行,于腊月八日这一天,在菩提树下悟道成佛。释迦牟尼在六年苦行中,每日仅食一麻和一米,后人不忘他所受苦难,在每年的十二月初八日,大家都以麻、米造粥,当日吃粥作为纪念,故“腊八”也就成了“佛祖成道纪念日”。

后来,佛教传入中国,各地佛寺的浴佛会、诵经等仪式,也都效仿释迦牟尼成道前,用香谷、或麻、米等造粥供佛,称“腊八粥”。寺院并将腊八粥赠送门徒及善信分享,此后,腊八节吃腊八粥便在民间相沿成俗。中国有的寺院在腊月初八以前,由僧人手持金本盂,到处沿街()化缘,将收集的米、粟、枣、麻、果仁等材料造成腊八粥,分发给民众,吃了据说会得到佛祖的保佑,所以人们叫它做“佛粥”。

南宋陆游有诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。” 而杭州名刹天宁寺,内有一储藏剩饭的“栈饭楼”,寺僧每日把化缘得来的剩饭曝干,积一年到腊月初八煮粥,供信众享用,称为“福寿粥”。南宋周密《武林旧事》中记载:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿粟等做粥,谓之‘腊八粥’。”从此,民间也称它为“五味粥”。

古时有些地方,偏僻穷困,民间是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增加,才加入枣子、栗子、花生、白果、莲子或百合等,故又称为“七宝粥”。至今,中国东北、西北、江南等地区,人们仍保持着腊八节吃腊八粥的习俗。

我离开东北也已有些年头,但仍保持着东北的一些习俗:腊八节煮“腊八粥”、端午节采艾蒿草洗脸、立秋抓秋膘包饺子等等东北习俗.今晚我就要煲腊八粥了!

我做腊八粥的材料:东北大米、(东北云豆、上海赤豆、淮山药、天津沧州小红枣、糙米、血糯米、核桃仁、新疆葡萄干、枸杞少许.)做好的粥自带甜味不再放冰糖.做时用电饭煲煲粥.(因为放云豆最好煮前先浸泡!)将电饭锅调至杂粮档煲煮时间2小时.锅上排气口千万记得:调到煮粥处!!我基本在晚上睡前煲上去,煲好后会自动保温的.到第二天早上吃时暖暖和和香糯的很哦.

今儿个大家试着煲个“腊八粥”吧.过个开开心心暖暖和和的腊八节!祝大家腊八节快乐!

————引自凤凰网兴隆知青网站

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017