注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大块的博客

 
 
 

日志

 
 

再不远行,你就老了  

2013-01-07 17:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再不远行,你就老了

来源:广州日报

人生,说白了就是段经历,结局都一样,区别只是个活法。我很庆幸自己在几乎一无所有时选择走出去看一看这个世界。也因此,我不需要不停地衡量值得与否。

这一年,是我的人生至今为止活得最精彩的一年。我从未后悔自己踏出这一步。

我放弃了一些东西,却得到了拥抱世界的权利。

——王泓人

不知从何时起,旅行这个词被赋予了各种含义,曼妙说辞不绝于耳,比如这句“与灵魂对话”。旅行真的可以与灵魂对话吗?关于这一点每个人有自己的见解。

出发以前,我对这种说辞嗤之以鼻,觉得太假、太装。自己也不是为了与灵魂对话之类的理由选择远行的。旅行可以开阔视野这点我毫不怀疑,至于其他的就不敢说了。我带着单纯的对世界的好奇心,背包走出家门。

转眼已过一年多,四百多天的旅行,一路走到今天,我仍在世界的某个角落飘荡着。如果让我回忆这一年多的心路历程,我会说,旅行是一个循序渐进的过程,绝不是一蹴而就的。回想起来,我大致经历了以下几个阶段:

第一阶段,我姑且称之为学习阶段吧。

旅行,特别是长途旅行,又特别是像我这样的低预算长途旅行,在最初时要经历一段不短的学习期。假设这是一种技能,好比骑自行车,对于一个完全不会骑车的人,想要借助自行车出去看世界,最开始时不得不耗费大量精力在这种技能本身上。刚走出家门时,我也犯过许多傻乎乎的错误,做过许多不必要的努力,直到逐渐摸清其中的门路以后,才开始把心放下,欣赏沿途的风景。

第二阶段,我称之为“景”。

我是一个很贪恋美景的人,在逐渐掌握旅行的技术活儿、行走得越发如鱼得水以后,我开始大肆饱览一路上的美景,视线完全被大山大水给吸引住。那些是我生活在城市中二十多年所不曾见过的东西,是我一直渴望和向往的东西。我像是一个从荒芜的城市里走出来的人,这是我的心里话。在城市生活得太久,会觉得一切都是人造的,世界永远是高楼大厦马路汽车,忽然间感受到大自然的力量,会有种深深被吸引、无法抗拒的感觉。

第三阶段,我想把它叫作“人和事”。

美景再美,也有看尽的时候。美景看多了,就像大鱼大肉吃久了一样,也会开始逐渐重复。地形地貌无非就那么些,第一次看沙漠时会觉得美得难以想象,兴奋至极,但看过五个沙漠以后再见到沙漠可能就没有那么兴奋了。第一次看大海时会激动地想大喊,想跳下去游泳,但走过五个海滩之后再见到大海可能就会淡定得多。景色看多以后,就会发现不同地区的相同地形地貌是有相似之处的。景,再怎么看,也只是个景。

这时候,我开始更在意风景之外的东西,比如遇到的人和他们的故事,比如一个地方的文化和风土人情。我会更喜欢和一起坐车的当地人天南海北地聊天,也许是他们自己的家庭和经历,也许是大侃经济文化;我四处品尝特色食物,吃到便宜又好吃的东西就兴高采烈;津津有味地看着各地独特的节日,在完全不同的文化背景下,各个国家的人怎么生活,怎么思考……这个阶段对我的触动非常大,改变了我太多太多的想法。

第四阶段,自己的内心。

当人遇到得多了,故事听得多了,风土人情也看得多了之后,观过了大千世界,再观的就是自己的内心。外界事物对思想上的冲击开始迫使我自己不断去思考。旅行中遇到的一切就像是一面镜子,折射的是自己的内心,尤其是在语言不通、文化不同的异国他乡。一些看似本能的反应或理所当然的想法,开始让我产生疑惑:为什么自己会有这样的反应或那样的想法?长途旅行的人时间很多,坐二十小时的长途车的时候,在海边发一下午呆的时候,晚上独自看着星空的时候,我有着充裕的时间去思索疑惑。所有的疑惑究其根本,往往会看到一个出乎意料的、最真实的自己。

独自长途旅行时,世界变得异常安静,没有过去的生活里那些纷纷扰扰。在远方,只有自己与自己相伴,此时的自己,是真实的,单纯的,干净的,没有一丝杂质,也就更容易看清自己,想明白一些看似复杂、实则简单的问题。

观外,而后观内。在旅行的很长一段时光里,我并没有过多去思考人生、思考自我,更多的是在游山玩水和开阔视野。但现在想来,那似乎是必经的路。当量积蓄到一定程度才会产生质变。我不知道是否还有第五个阶段以及何时会进入下一个阶段,它仅仅是我个人旅行一年多的一些感触而已。

“与灵魂对话”这种说法固然很有噱头,可今天的我也不能完全去否认它。也许应该换一种更平和的说法:旅行会带来崭新的观念和不同的思考角度,这些或许会帮助你更好地认识你自己。

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017