注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大块的博客

 
 
 

日志

 
 

一份发言稿的诞生——11连周全胜  

2013-04-26 20:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份发言稿的诞生

一份发言稿的诞生——周全胜 - 大块 - 大块的博客

 徐家汇旅游景区开放了,我和夫人用半天时间,游览了一圈,回到家,腰酸腿疼。躺在床上,胡思乱想,不由想起了二十岁时的一件往事。

一九七零年六月底。我们排正在11连水库的工地上,接到命令立刻开拔,去建新垦荒点,我正准备收拾行装,副指导员对我说:你留下,给十班长写发言材料(讲用稿),作为他出席团优秀职工、战士代表会发言。
双代会只有七天就将召开,在这七天里,我不仅要搜集材料,写出三、四千字的稿子,还要把写出的稿子让连长(他在离水库工地三十里地外的新垦荒点)审,要和发言的十班长(他在300公里远的师部裴得学习,坐火车去师部要四个小时)核对事实。
在交通发达的今天,这不是难事,可在四十多年前,却是件不容易的事。
我和十班长接触最多,他的那些事,就在我脑中,只用一天时间,我就写出了初稿。第二天一大早,我就背着行李、带着发言稿去新垦荒点。 
六月底的天气说凉不凉,说热不热,可早上穿棉袄也不会觉得热,中午就是穿衬衫也不会觉得冷。我穿着秋衣秋裤,不一会,就走得汗津津的,脱了秋衣秋裤,继续行走,终于到垦荒点。可连长却去迎春(团部所在地,离垦荒点十五里地)开会。
我又匆匆上路了。好在没了行李,我轻松多了。赶到团里,早过了午饭时间,我饥肠辘辘,可哪有吃的?买食品要粮票,我走得匆忙,忘了向司务长要粮票,看着店里的食物,摸着手里的零钱,吐沫只能往肚里咽。找到连长,把讲稿递给他,他说没时间看,让我先去师部找十班长,回来到垦荒点找他。 
我向他要了点粮票,买了点吃食,赶往火车站。
车到师部,已是晚上九点。十班长在八一农大学习。我从未到过这里,下车打听,说农大在北大营。北大营是什么地方,我茫然无知(现在我知道那是个让人没齿难忘的地方,九一八那里的驻军,不发一弹,让日本侵略军长驱直入东北)。问一个老乡,他说往北走。黑咕隆咚的,我顺着铁道边的路,向北走去,四处渺无人烟,行道树在风中发出瑟瑟的声响,老象有人跟在身边,回头四望,却什么也没有。只有天上的星星在闪烁。
忽然看见前方有灯光,一幢房子很快出现在眼前,一问,说不是农大,农大在北面,这里是气象站。 
北面,又是北面,北面到底在哪儿?黑暗中,我一个人走着,仿佛走了很长的路,又看见灯光了,走近一看,还是气象站。我慌了,撞着鬼打墙了?我只得往回走,看见了一条岔路,沿着岔路往前走,终于找到了农大。眼睛只顾向前看,一脚踏进了烂泥坑里,鞋子、裤腿全湿了,顾不得拧干,找到了十班长,此时已是晚上十一点多了。
我们营长也和十班长在一起。营长问我什么时候回去,我说明天早晨,他劝我在农大住一晚,明天下午走。可我怕耽误团里七月一日的送稿期(现在已是二十九日夜了)。三十日凌晨两点半,我告别了营长他们,向车站走去。凌晨四点登上返团部的火车。
一上火车,阵阵睏意顿时涌来,我马上迷糊过去了。心里有事,又怕睡过站,半睡半醒地熬过了四小时。八点精神抖擞地出了站,直奔垦荒点。十点到连队。
整理完材料,已是晚上,没遇见连长,他上工地去了。
七月一号,我上工地(水库)找到连长,要回发言稿,下午定稿。
七月二号上午,步行去团部交稿、审稿、改稿,审查通过。 
七月三号下午回到垦荒点。
为了一份稿件,我一夜没睡,三天连续奔波,步行总计近超百里,坐车600公里。我写的发言稿获得好评(十班长后直升副指导员,七四年被推荐上哈尔滨军事工程学院潜艇专业)。
那些天,我怎么熬过来的?
啊,那时真年轻。

 饱含泥土和汗味的回忆,那正是:

大河东去,四十年前烟波路。残日落,星闪烁。披尘走裴德,橼笔胸襟赋,回想起,一篇豪放千秋句。
仗剑大荒舞,笔下双代会。杨柳怨,梦中诉。一篇发言稿,字字如金镂。堪叹那,没齿难忘北大营。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017