注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大块的博客

 
 
 

日志

 
 

《北京胡同——繁华记忆里的一声叹息》  

2014-04-25 18:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京胡同——繁华记忆里的一声叹息》

 胡同不仅仅是北京城的脉络和街道,更是北京百姓生活的场所,它演绎着北京历史的发展,承载着北京文化的变迁,烙下了老北京人的生活印记。

    但是,上个时代,把城墙拆没了,这个时代,把胡同拆没了。北京市胡同研究者祁建这样说道。老北京有句大胡同三千六,小胡同似牛毛的说法,形容北京的胡同之多,但是曾经多如牛毛的胡同如今却变得屈指可数,即使留下的也多是面目全非了。

    青砖消弭 京味渐薄

    自从上世纪90年代初,祁建开始走胡同以来,对胡同的热爱便一发不可收拾,北京的胡同几乎被他走了个遍。记得上世纪1994年的时候,我走到东便门到崇文门那边发现还有一片没有拆掉的北京城墙,我兴奋得不得了,写了篇文章,呼吁保护那片北京最后一段城墙,后来经过各界的努力,那段城墙终于被保护了下来,那段城墙就是现在的北京城墙遗址公园。

    北京的大街小巷可以说到处都有名人的足迹、名人的故居,对于名人故居的保护,祁建有自己的想法:即使建筑拆了,我们也可以做一个历史的标牌,注明这个地方曾经发生过什么事,哪个名人在这里呆过,做过什么,哪怕人们不一定见到建筑的原貌,至少知道这里曾经发生过什么事,使这些地方不至于被人们遗忘掉。

    北京现在保存最完好的胡同莫过于南锣鼓巷和烟袋斜街了。历史上,南锣鼓巷因达官贵人集聚而闻名,而烟袋斜街则以最古老的商业街著称。但现在这两条胡同老北京味也越来越淡了。北京作家协会会员陈光中不无感慨地说,能听到各地的口音,却很少看到原生态的胡同生活。

    没有原住民 胡同就失去了灵魂

    在什刹海的岸边,笔者转身踱进一条胡同,几位老人正坐在门口闲话家常,老人们说以往邻里相熟,大家好似一家人,而现在好些老朋友都搬走了。渐至中午,游人多了起来,而且多是外地游客,胡同热闹起来了,来闲逛的、坐着人力车看风景的、带着镜头猎奇的……突然一辆轿车驶进了胡同,喇叭叫嚣着,路人纷纷闪身靠边让道,轿车疾驶过去。

    陈光中表示,现在对胡同的保护不应该仅限于对建筑的保护,还应该包括原住民。对此,祁建也很赞同,现在胡同里居住的人很多已经不是原住民了,原住民不在了,可是胡同还在,胡同里曾经发生过哪些事情,这条胡同有过什么趣事,新搬来的居民并不了解。胡同的历史面临着断层,胡同也就变成了没有灵魂的胡同。

    祁建表示,如果胡同里保留一些原住民,那就相当于拥有了活生生的立体导游,而且还是免费的,这样胡同也就活了,既有厚重的历史韵味,也有了鲜活的生活气息,还使外来游览的客人能够更深入地了解这些胡同的历史文化和故事,更贴近地品味老北京生活最真实的一面。

    如今,走在历史上曾经辉煌过的胡同,有谁知道其中的风风雨雨,还有谁记得那逝去的苦乐年华?

    若留下一段文字说明,至少我们还可以想象当时的情境;与这里的人脉相触摸,至少还能感受到历史的余温;呼唤那些已经消失的胡同、渐渐远离胡同的原住民,那是对过有根的生活的期盼。我们将这文化的根,捧在胸口,能捧多久就捧多久……
 

    新闻链接:胡同·名人·旧事

    才子佳人与总布胡同

    1913年,家住东总布胡同、时任财政总长的周自齐,捐资修建了东总布胡同马路,这也是北京的第一条马路。1931年,梁思成与林徽因居住北总布胡同,那所房子成了有名的太太的客厅,这座太太的客厅正像有人说的更是谈笑有鸿儒,往来无白丁’”,孕育出了无数思想、作品和人才。上世纪30年代与梁思成夫妇毗邻而居的是金岳霖。由于志趣相投,交情甚深,常在其寓所举办的周末沙龙,在京城也小有名气。在东总布胡同45号院(老门牌),还住过一批著名作家,像赵树理、严文井、张光年、刘白羽、萧乾等。

    名人荟萃的菜市口胡同

    这条胡同一直以名人众多而著称。在此居住过的有曾国藩、左宗棠、徐乾学、毕沅、洪亮吉、李大钊、刘崇佑、秋瑾、龚自珍、刘光第、李石曾、蔡元培等人。五四前夕著名报纸《晨钟报》(后改《晨报》)设此路西。李大钊是《晨钟报》主编并住在此。北京最早的女学堂也设在此,秋瑾任教习。秋瑾主编的全国性第一份报纸——《中国女报》在女学讲习所代售,该所今为菜市口胡同小学。曾资助周恩来赴欧勤工俭学的齐崇佑大律师住在胡同中段路西。1999年8月正式建成菜市口大街。现在菜市口胡同已成为历史名词。

    翠花胡同与丑角张勋

    翠花胡同是一条地地道道的北京胡同。翠花胡同位于北京市东城区西南部,东起王府井大街,西至东黄城根大街,因过去有给王府种花的花房而得名。翠花胡同9号院曾是张勋的住宅。民国6年,张勋率领辫子军进入北京,拥立溥仪复辟,他的行为很快招致全国的反对,随后不久就被共和军击败。如今的翠花胡同,大多数院落已经不复存在了,只留下空空的工地,还有邻接马路的围墙。历史早已经远去,但80多年前张勋导演的那场复辟闹剧被永远记载于这片土地上。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017