注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大块的博客

 
 
 

日志

 
 

学做上海冷面  

2014-07-19 08:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学做上海冷面

传统老上海人对于面食的喜好肯定不如北方人士,一日三餐,可以不吃面食,但一定要吃碗米饭,我有很多上海朋友,即使塞了一肚子的包子或馒头,也会说:我今天没吃饭,看来,根深蒂固处,唯有米饭才算是真正的

然而上海还是一个五湖四海皆兄弟的城市,面食又无处不在,逐渐也成为了本地人的饮食习惯之一,但上海人会根据自己的爱好进行改良或创新,于是,一道道具有上海特色的面食纷纷呈现在餐桌上,比如生煎包、小笼包、冷面、冷馄饨等等。

而在夏天,在冷气开放的小吃店,叫上一盘冷面,淋上花生酱、陈醋等调成的浓稠酱汁,再来一个鳝丝浇头,很多人认为,能有冷面相伴的日子,就可以是十分幸福的。

冷面,在北方叫做凉面,我有一位上海朋友对我说过,凉面就凉面呗,还什么冷面,让人顿时语塞,其实习惯叫法而已,并无刻意想要标新立异,其本质都是面条不是么。非要说出一些特别之处,大概就是用来做上海冷面的面条必须事先要蒸过,选用粗细适中,并且煮后不烂,吃口又有弹性的面条。

好了,这个夏天,就说说这道【上海冷面】。

学做上海冷面 - 大块 - 大块的博客
 

        为省事,面条直接从店家买来,用最简单、最快捷的方式完成烹饪,连浇头也选择了冷菜,看看全身裹满花生酱的冷面,是不是很有些食欲了?

学做上海冷面 - 大块 - 大块的博客
 
  

【材料】:蒸面(其实就是劲道,煮不烂的面条)、花生酱、鸡丝、黄瓜丝、鸡蛋丝、镇江香醋、鲜酱油、香油、红油、芝麻
【做法】:
1
、将专门用来做上海冷面的蒸面在开水中煮熟捞起,水中加少量油和食盐,可以防止面条粘连,将煮熟的面条捞起沥干,一边用风扇吹一边用香油拌匀后冷却,这样做出来的冷面根根分明。
2
、花生酱加适量冷开水调和成乳状,倒入镇江香醋、鲜酱油、红油和白芝麻,调和均匀(喜欢芝麻酱的可以和花生酱各放一半,口感也十分好)
3
、准备好熟鸡丝、鸡蛋丝、黄瓜丝等,按个人喜欢随意加减
4
、放适量三丝,再舀酱料淋在面上,即可开吃了。

学做上海冷面 - 大块 - 大块的博客
 【口感】:冷面吃来爽口,被包裹了花生酱的浓郁酱汁,并且在醋和辣油的精心调味后,使得面条的口感更加丰富和有层次。黄瓜、鸡蛋、鸡丝等增添面条的营养成分和更多的口感享受。

学做上海冷面 - 大块 - 大块的博客

至于冷面的浇头,可以是变化多样的,很多人还喜欢现炒的小菜作为浇头,比如下图所示【茭白青椒肉丝】就是十分常见的一种,还有【鳝丝面】、【辣肉面】、【素什锦面】,也有加大排骨的,总之,面条和酱料是基础,其他的,就任由自我发挥了。

 
学做上海冷面 - 大块 - 大块的博客
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017